« つくばマラソン② | トップページ | 試験続き »

2011年12月 2日 (金)

焼肉

Imgp09902  中野で韓国焼肉店にいった。そこそこ走った後で肉が食べたい、と。

 普段は焼肉や韓国料理店にいくことはほとんどない。

 実は嫌い。
 若いころ2年ほど毎月1-2回韓国出張、それも1回1週間、という時期があり。
 それでいやになった。
 味も素材も適当で何の反省もない食堂の数々。
 

 韓国と仕事で付き合う前、中国や中国人とはすでに長く接していた。
 中国と韓国は似ているようで懐の深さが全然違う。半島に押し込まれた民族の器量の狭さをつくづく感じた。

 まあ、それは別として、入った店は豚焼肉専門店だった。五花肉など。こんなにいい、焼肉向きの豚肉あるんですね。

 焼くのは鉄板の代わりに水晶の板をコンロに載せて焼く。焦げ付かないんだそうだ。これは。

 これは流行っているんだろうか。水晶だと熱が逃げないから火を止めても保温効果がある。韓国のもの?日本で改良したのかな。

« つくばマラソン② | トップページ | 試験続き »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 焼肉:

« つくばマラソン② | トップページ | 試験続き »

無料ブログはココログ
2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31