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2010年10月14日 (木)

蟹粉

今日も小雨。3日間で一番小降りで気にならないほど。雲行き悪く走っている人少なし。少し早めに出て張江から公園へ戻る。Kさんに会った。
 上海は万博期間中道路工事など凍結、走りやすい。来月からまた掘り返し始めるんだろう。

  送別会、日本料理と中華料理が半々くらい。
 どっちも、どっちも。
 食材の制限か、食べるほうが保守的なのか、上海(多分中国のどこでも)の料理は冒険がない。見た目にも味にも。
 上海料理店、四川料理店、東北料理店、というとどこも似たようなメニュー、味。

Memo00032 ←蟹粉鍋巴(蟹味噌おこげ?)。

 これはありそうでないメニューでした。

 参加者の人気もあり。

Memo00062_2

家でつくる食事は失敗も含めて味が毎回違う。
 外食が飽きる理由のひとつはどこの店も同じような味だからかもしれない。

↑今日のお昼。 

 

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コメント

個人的偏見なのかも知れないのですが、何故中国の人はあれだけ食べても、それほど太ってないのでしょうか。通勤で消化してるのかな。パンやお菓子などの影響がこれから出てくるのでしょうか。

方や日本は食べたら食べただけ太っているような気がします。

 私の周り、太っている人多いですよ。特に男性。女性はダイエットしてます。
 酒を飲まない人が多い、というのはひとつ日本人と違うところかも。
 

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