« 市場 | トップページ | 58 »

2010年6月 3日 (木)

 最近朝はずっと曇りで涼しい。長期予報だと月末に30度を越えるようになるそうだ。そろそろ暑くなってほしい。

P11407752  今日の弁当の麻婆豆腐。

 最近よく麻婆豆腐をつくる。週末は必ず。

 適当に見よう見まねだが、この料理はよっぽど失敗しても食べられないことはないから安心。

 なんだが、なかなかこれでいいだろう、という風にならない。

 調理時間は短いが入れる調味料、凝りだすときりがない。

P11407562

それというのも本場だけあって、店にいくとそれらしい醤がたくさんあり。

 ここのところ醤はこの3つ入れている。

 左から:湖南の辣椒、四川の豆鼓醤、四川の豆板醤。

 これに、日本の赤味噌、みりん、紹興酒、醤油、ラー油を入れる。山椒(中国語で花椒といいます)を仕上げに掛ける。
 にんにく、しょうがは炒める。

 一番納得できないのはある程度醤を入れてもあまり辛くならないこと。何で店のはあんなに辛いのか?生唐辛子を入れているのではないかと思う。

« 市場 | トップページ | 58 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: :

« 市場 | トップページ | 58 »

無料ブログはココログ
2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31