« 廈門マラソン | トップページ | 霧 »

2008年1月 8日 (火)

煮干

 土曜日廈門マラソン。日曜は休み。昨日15キロほど走ったが今回は筋肉へのダメージが少ない。というかほとんどない。前週香港のトレールを少し長めにやったのがよかったんだろうか?スピード走で使う筋肉は登りの筋肉と同じように感じるし。結果的に宮古島に向けてちょうどよい調整になった。

Cimg26402 先月舟山に行った時市場で買わされた魚の開き。案の定塩がきつくてそのまま食べるには向かない。ほぐして炒飯に使ったりしたがたくさんあるのでなかなか食べられない。

 そうこうしているうちに1ヶ月も経ってより乾燥して硬くなってきた。

 どうしようか。ながめていたらこれは大きな煮干みたいなものか。と思い、だし、として鍋に入れてみた。

Cimg26362 まず火であぶって締めてから鍋に。塩が抜けて味付けになるからちょうどよい。干からびているので長時間煮ても煮崩れない。しいたけだしと混ぜてしょうゆを入れたら寄せ鍋風になった。

 これはなかなかのアイデアと思うが、なにしろまだ10匹くらい残っている。いつ食べ終わるものやら。

« 廈門マラソン | トップページ | 霧 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 煮干:

« 廈門マラソン | トップページ | 霧 »

無料ブログはココログ
2021年5月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31